Nantes Hardware
Connectes toi !

OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Mer 29 Avr 2009 - 20:30

Salut
Maintenant que j'ai une alim qui tient la route, je me suis dit que j'allais overclocker un petit peu mon E8400 (E0)...
J'ai donc augmenté peu à peu le FSB, jusqu'à atteindre le max, tout en baissant la fréquence de la RAM, etc... Je suis arrivé à 465*9, soit 4185GHz, je me suis dit que j'allais m'arrêter là, c'était pas mal du tout... J'ai fait un test OCCT d'une heure... aucun problème, PC stable.
Je lance Far Cry, ça marche, et au moment de charger une sauvegarde... bam, ordi qui reboot tout seul :/
Je recommence, au cas où c'était un petit problème isolé, pareil...
Je cherche un peu sur le net, l'ordi reboot tout seul...
J'ai donc remis les réglages de base, et là tout marche, je viens de me faire 20 minutes de Far Cry sans problème...
C'est pas la ram, je l'ai underclocké pour être sûr que c'était pas ça... pas la CG non plus, je l'ai underclockée aussi pour voir (j'ai remis les valeurs de base)
Voilà les réglages que j'ai mis pour le 4185MHz :

CPU Vcore : 1.33 : reboot; 1.36 : reboot; 1.4 : reboot
CPU PLL : 1.6V
Vnb : 1.5V
FSB term : 1.4V

J'ai bien désactivé le C1E et les autres trucs du genre

Je sais pas si ça a un rapport, si ça peut aider ou autre, mais j'ai deux néons dans mon boîtier, quand j'éteins puis que je rallume le petit boîtier qui les alimente, on dirait que ça fait planter la CG : la DEl rouge de la Sapphire HD4870 s'allume, le ventilo tourne à fond, et l'écran s'éteint...

Voila... J'ai cherché un peu partout, je vois pas comment régler le problème :s
Même si je dois baisser un peu l'O/C ça me va, je m'étais fixé 4GHz environ, donc 100MHz de plus ou de moins... mais soit c'est pas stable, soit ça reboot aussi :/
Merci de votre aide
++
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par robin44 le Mer 29 Avr 2009 - 20:36

1.33V pour 4185Mhz ça me parait peu (ce qui peut expliquer les reboots) et par contre 1.6V de vPLL pour un E8400 c'est élevé tu risques de le griller Shocked


Sinon tu as une alim de combien et ta RAM est synchro ou désycnhro vers la bas ? Quelle tension pour la RAM ? Je vois 3 explications à tes reboots:

1. vCore trop faible pour 4185Mhz donc instable
2. Alim trop faible
3. Fréquence RAM trop élevée (manque de volts ?)
robin44
robin44
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 6577
Localisation : Missillac

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par SebZ le Mer 29 Avr 2009 - 20:38

ton vtt qui est trop élevé ( 1.26v max pour du H24 il me semble ... pour du quad 45 nm ) regarde tes GTL aussi ...
SebZ
SebZ
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 4663
Localisation : Vertou

http://obsessiongaming.fr/og/

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par SebZ le Mer 29 Avr 2009 - 20:40

pour le PLL, j'ai vu des gars d'xtreme systems tourner à 1.56v H24 sur du quad 45 ...

Mais c'est sur que 1.6v ca fait un poil bcp
SebZ
SebZ
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 4663
Localisation : Vertou

http://obsessiongaming.fr/og/

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Mer 29 Avr 2009 - 20:47

Pour le 1.6, c'est un mec sur un autre forum qui avait du mettre ça pour que ça tourne correctement :s
Pour l'alim, c'est une CoolerMaster de 620W
Le vtt, pareil, le même mec qui avait du mettre ça, avec une P5Q-Pro aussi
Pour le Vcore, à 1.42V ça tournait pas non plus :/
Pour la ram, elle est à 900 et quelques, alors que c'est de la PC8500, donc on est encore loin de la fréquence de base, et elle est à 2.1V, fréquence de base.
Vous me recommandez quoi pour les tensions trop élevées?
Merci
++
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Zeitoon le Mer 29 Avr 2009 - 20:59

Cas 5 la ram ?
Zeitoon
Zeitoon
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 32141
Localisation : N : 47.08.13 O : 01.40.48

http://www.nhfr.org

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Remuald le Mer 29 Avr 2009 - 21:30

peut etre un voltage FSB trop bas ? essai 1.5V
Remuald
Remuald
Coadmin
Coadmin

Nombre de messages : 31630
Localisation : anywhere

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par robin44 le Mer 29 Avr 2009 - 22:05

Ah oui PC8500 = 500Mhz donc 465 ça va. Les 1.6V de vPLL c'est pour les 65nm et pour le FSB term 1.4V ça doit être largement suffisant pour 465Mhz. Logiquement le couple P45 + E8xxx monte bien en FSB !
robin44
robin44
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 6577
Localisation : Missillac

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Mer 29 Avr 2009 - 22:07

Euh, Zeitoon, si je me plante pas c'est de la Cas 5 oui :
http://www.materiel.net/ctl/PC_de_bureau2/32378-Kit_Extreme2_2_x_1_Go_PC8500_PK.html
Pour le voltage FSB, je teste ça plus tard, soit tard ce soir soit demain matin (ah le bonheur de commencer les cours à 10h Smile)
En tout cas, ça serait bien sympa d'avoir ce petit proco à 4GHz, sans que ça soit stable j'ai fait des tests avec HyperPi, j'ai perdu environ 2.5 secondes pour le 1M (je suis à 13.454 pour le core 0, contre 16 à 3GHz)
robin44 : c'est 533 non? (ça fait pas une énorme différence, mais quand même :p)
Merci
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Mer 29 Avr 2009 - 22:36

Eh non, j'ai essayé avec ça :
Vcore : 1.45
PLL : 1.5
Vnb : 1.45
FSb term : 1.36

Toujours la même chose, dès la fin du chargement de la sauvegarde de Far Cry hop, le PC reboot, juste avant que l'image de jeu apparaisse :/
J'arrête là pour ce soir, je verrai demain, si j'ai d'autres infos, ou un rêve prémonitoire pendant la nuit :/
Merci
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par SebZ le Mer 29 Avr 2009 - 22:38

es tu ce que le reboot ne vient tout simplement pas d'un bug du jeu ? c'est ptete pas ton oc ( car si occt passe ainsi que 3dmark et super pi .... ) essai de reinstaller le jeu Smile
SebZ
SebZ
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 4663
Localisation : Vertou

http://obsessiongaming.fr/og/

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Mer 29 Avr 2009 - 23:00

ben, ça marche très bien sans OC (genre là, impec), donc c'est pas le jeux :/
Ça aurait pu expliquer, mais non.
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Mer 29 Avr 2009 - 23:23

Bon, j'ai essayé une config qui, d'après le mec qui l'avait posté, fonctionnait :

Vcore : 1.45
PLL : 1.5
Vnb : 1.2
FSB term : 1.2

Premier test : ça démarre, arrivé sous windows, hop, reboot, donc j'ajoute un peu au nb : ça reboot plus ça freeze (à 1.3), je rajoute encore un peu (1.4), là ça plante complètement, et me fait même un petit clear CMOS, heureusement que j'avais enregistré le profil stable (pour avoir la PC8500 qui tourne comme de la PC8500), et le dernier OC à peu près stable...
Bref :/
J'arrête vraiment pour ce soir, sauf si quelqu'un a une idée miracle
Merci
++
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Remuald le Jeu 30 Avr 2009 - 0:08

Tristan a écrit:ben, ça marche très bien sans OC (genre là, impec), donc c'est pas le jeux :/
Ça aurait pu expliquer, mais non.
en fait quand tu install far cry (le 1er je suppose) il doit regarder ta config et notament la frequence de ton CPU, et quand tu oc il doit pas aimer ^^'
essai en reinstallant le jeu avec la frequence oc


PS: j'ai deja eu ce souci avec des jeux du meme type
Remuald
Remuald
Coadmin
Coadmin

Nombre de messages : 31630
Localisation : anywhere

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Jeu 30 Avr 2009 - 7:45

hmm...
Et dans ce cas comment expliquer le reboot alors que je regardais juste une vidéo sur firefox?
(et oui c'est le premier)
Je vais essayer sur d'autres jeux, et si ça marche je réinstallerai Far Cry.
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par robin44 le Jeu 30 Avr 2009 - 8:46

Le Performance Level de ta RAM il est à combien dans le bios ? Tu peux nous faire une copie d'écran avec Memset ?

Le strap aussi tu es en auto ? Si oui essaies de passer en 333 pour commencer puis 400 ensuite. Sinon pour la RAM oui c'est bien 533 Wink

Pourrais-tu nous faire des copies d'écrans des paramètres de ton bios (page AI tweaker) ?
robin44
robin44
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 6577
Localisation : Missillac

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Jeu 30 Avr 2009 - 9:17

Alors, c'est stable sous OCCT, j'ai plus le problème de la CG qui plante quand j'éteins/rallume les néons.
J'ai pas réessayé Far Cry, pas le temps, j'essayerai ce soir, avec d'autres jeux si ça marche pas.
Le seul problème, c'est que ça chauffe beaucoup :s Je suis à 45° en idle, ça va, mais 70° en full :s J'ai baissé un peu le Vcore, avec 1.44V j'étais à 75°, là je suis à 1.41 (CPU-Z plus loin dans le message), vous pensez que je peux descendre encore un peu? j'essaye ce soir de descendre par pallier et de voir si ça tient...
Pour le reste des réglages, je suis à :
Vcore : 1.41
PLL : 1.5
Vnb : 1.46
FSB Term : 1.38

Le GTL je sais pas quoi en faire...

Sinon :

robin44 a écrit:Le Performance Level de ta RAM il est à combien dans le bios ? Tu peux nous faire une copie d'écran avec Memset ?

Le strap aussi tu es en auto ? Si oui essaies de passer en 333 pour commencer puis 400 ensuite. Sinon pour la RAM oui c'est bien 533 Wink

Pourrais-tu nous faire des copies d'écrans des paramètres de ton bios (page AI tweaker) ?

Euh... le Performance Level, ça correspond à quoi? si je vois au prochain reboot je te dis, mais là ça me dit rien :s

voici le screenshot avec memset, et CPU-Z :
OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Mini_171871memset

Le strap est déjà en 333.

Merci
++
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par robin44 le Jeu 30 Avr 2009 - 9:47

lol je vois un PL (Performance level) de 13, c'est énorme et bonjour la perte de perfs Shocked

Logiquement tu dois pouvoir descendre à 8 voir 7 (6 peut-être...). Essaies de faire des tests de bande passante avec Everest en changeant cette valeur directement via memset tu t'en rendras compte par toi-même...
robin44
robin44
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 6577
Localisation : Missillac

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Jeu 30 Avr 2009 - 18:47

Le PL, j'ai essayé de le passer à 9 (en plusieurs fois au cas où...), arrivé à 9, ça a fait planter l'ordi, et hop reboot, et ça s'est remis tout seul en 13 après deux reboots :/
Là c'est stable avec un Vcore de 1.40, sous OCCT j'atteins 65°, c'est bon, je reste là pour l'instant.
Far Cry marche toujours pas, je vais essayer Grid, et je vous dis ça...
Merci

Edit : GRID freeze quand on arrive sur le menu :s j'ai raugmenté le Vcore, j'essaye et je vous dis...

Re Edit : Quake III Arena tourne impec... j'essaye de réinstaller Far Cry...
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Jeu 30 Avr 2009 - 19:43

Bon... Le PC freeze... je remet à 3GHz, et je laisse tomber l'OC, sauf si quelqu'un a une méthode miracle :/
Merci
++
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par monster le Jeu 30 Avr 2009 - 20:21

je veux bien tester son proc ^^
monster
monster
NHFR All Stars
NHFR All Stars

Nombre de messages : 9141
Localisation : sainte pazanne

http://www.yark.fr/

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Tristan le Jeu 30 Avr 2009 - 22:59

hmm...
Sinon, vous pensez qu'une mise à jour du bios peut changer quelque chose?
Parce que j'ai la flemme de continuer d'essayer pour rien, mais ça me dit bien quand même d'atteindre les 4GHz stables :/
Tristan
Tristan
Membre actif
Membre actif

Nombre de messages : 217
Localisation : Sainte Luce // Angers

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Remuald le Jeu 30 Avr 2009 - 23:10

essai toujours Very Happy
Remuald
Remuald
Coadmin
Coadmin

Nombre de messages : 31630
Localisation : anywhere

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par dmfone le Ven 1 Mai 2009 - 10:39

Tristan a écrit:hmm...
Sinon, vous pensez qu'une mise à jour du bios peut changer quelque chose?
Parce que j'ai la flemme de continuer d'essayer pour rien, mais ça me dit bien quand même d'atteindre les 4GHz stables :/

salut voici mes réglages

CM : P5Q bios 2002
CPU : E8400 C0 (dégoûté )
Cooling : Scythe Ninja Mini
RAM : 3 x 1Go Transcend aXeram PC 6400 12/4/4/4
Alim : Antec Trio power 650w
CG : Hd4870 512Mo


réglage bios

Ai Overclock Tuner [Manual]
CPU Ratio Setting [08.5]
FSB Frequency [471]
PCIE Frequency [101]
FSB Strap to North Bridge [333MHz]
DRAM Frequency [DDR2-943MHz]
DRAM Timing Control [Manual]

1st information :
CAS Latency [5 ]
DRAM RAS to CAS delay [5 ]
DRAM RAS Precharge [5 ]
DRAM RAS Activate to precharge time [15 ]
RAS to RAS Delay [auto]
Row Refresh Cycle Time [auto]
Write Recovery Time [auto]
Read to Precharge Time [auto]

2nd Information :
Read to Write Delay (S/D) [auto]
Write to Read Delay (S) [auto]
WRITE to READ Delay (D) [auto]
READ to READ Delay (S) [auto]
READ to READ Delay (D) [auto]
WRITE to WRITE Delay (S) [auto]
WRITE to WRITE Delay (D) [auto]

3rd Information :
WRITE to PRE Delay [auto]
READ to PRE Delay [auto]
PRE to PRE Delay [auto]
ALL PRE to ACT Delay [auto]
ALL PRE to REF Delay [auto]
DRAM Static Read Control [Disable]
DRAM Read Training [Diasable]
MEM. OC Charger [Enabled]
Ai Clock Twister [Lighter] -- a essayé moderate
Ai Transaction Booster [Manual]

Common Performance Level [11] --voir 13
Pull-In of CHA PH1 [Disabled]
Pull-In of CHA PH2 [Disabled]
Pull-In of CHA PH3 [Disabled]
Pull-In of CHB PH1 [Disabled]
Pull-In of CHB PH2 [Disabled]
Pull-In of CHB PH3 [Disabled]


CPU Voltage [1.42500] bios
CPU GTL Reference [Auto] -- test aussi en 0.63x
CPU PLL Voltage [1.56]
FSB Termination Voltage [1.28]
DRAM Voltage [1.94]
NB Voltage [1.26]
SB Voltage [1.20]
PCIE SATA Voltage [1.50]

Load-Line Calibration [Enable]
CPU Spread Spectrum ][Disable]
PCIE Spread Spectrum [Disable]
CPU Clock Skew [Normal]
NB Clock Skew [Normal]
CPU Margin Enhancement [Optimized]


[img]

en espérant t'avoir aidé même si j'ai une P5Q Respect
avatar
dmfone
Visiteur

Nombre de messages : 3
Localisation : haute garonne

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par monster le Ven 1 Mai 2009 - 12:45

Welcome dmfone
monster
monster
NHFR All Stars
NHFR All Stars

Nombre de messages : 9141
Localisation : sainte pazanne

http://www.yark.fr/

Revenir en haut Aller en bas

OC d'un E8400 : reboot intempestifs... Empty Re: OC d'un E8400 : reboot intempestifs...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum